Виды обоев

товара с данным артикулом не существует

Есть много способов увеличить привлекательность интерьера дома, и один из самых популярных методов - обои. Они позволяют выбрать из множества цветов, узоров и текстур. Важно, чтобы потребитель знал о качествах, присущих разным обоям, чтобы окончательный выбор обеспечивал как внешний вид, так и функциональность, необходимые в доме. Одни обои предназначены для определенных областей дома, другие проще клеить, а третьи более долговечны. Рассмотрим, какие же есть типы обоев.

Бумажные обои

Наиболее дешевый и практичный вариант. Полностью сделаны из бумаги. Экологически чистые, хорошо пропускают воздух. Подходят для помещений с низкой загрязненностью и нормальной влажностью воздуха.  Довольно быстро выгорают на солнце, легко пачкаются, впитывают запахи и портятся под действием влаги. Максимальный срок использования бумажных обоев составляет 5 лет. Но зато они легко клеятся и удаляются со стен, что позволяет быстро изменять облик интерьера. Бумажные обои бывают с рисунком и без него, чаще всего гладкие, но бывают и рельефные.

По количеству слоев разделяются на три вида: симплекс, дуплекс и триплекс.

  • Симплекс - состоят из одного слоя бумаги, гладкие.
  • Дуплекс - состоят из двух слоев бумаги склеенных между собой. Могут быть как гладкими так и с тиснением. Имеют более высокую плотность.
  • Триплекс - состоят из двух слоев бумаги и слоя древесных опилок между ними. Используются под покраску.
     


 

Виниловые обои

Очень популярны сегодня. Представляют собой бумажную или флизелиновую основу покрытую винилом различной плотности. Износостойкие и влагостойкие, что позволяет мыть и чистить их щеткой. Идеально подходят для кухни и прихожей. Устойчивы к выгоранию на солнце. Срок эксплуатации составляет около 15 лет. Основным недостатком виниловых обоев является низкая воздухопроницаемость, так что лучше не клеить их в спальне и детской комнате. Виниловые обои на флизелиновой основе хорошо подходят под покраску.

По структуре и внешнему виду подразделяются на:

  • Гладкий винил - достаточно мягкие, прочные и устойчивые к влаге обои.
  • Вспененный винил - объемные структурные обои, изготовлены с помощью горячей обработки верхнего винилового слоя. Отлично имитируют различные природные материалы. Можно использовать для неровных поверхностей. Имеют среднюю устойчивость к механическому воздействию.
  • Шелкография - плоский винил. Чаще всего на бумажной основе. Верхний слой из винила повышенной плотности имитирует шелковые нить или имеет вкрапления из нитей шелка. Благодаря очень мелкому тиснению такие обои изменяют оттенок в зависимости от угла падения света. Обладают повышенной устойчивостью к истиранию и выцветанию. Клеются только на хорошо подготовленную ровную поверхность.
  • "Толстый" кухонный винил - супермоющиеся обои. Выдерживают мытье щеткой и чистящими средствами.
     


 

Флизелиновые обои

Флизелин - экологически чистый материал состоящий из бумаги и тканевых волокон. Есть как чистые флизелиновые обои, так и обои с флизелиновой основой и виниловым покрытием. Такие обои хорошо пропускают воздух, значительно прочнее бумажных обоев, хорошо маскируют мелкие неровности и трещины на оклеиваемой поверхности, износоустойчивы, при намокании не набухают и после высыхания не усаживаются. При поклейке клей наноситься на стену, а полотна клеятся встык друг к другу.


 

Текстильные обои

Наиболее дорогой и прихотливый в уходе вариант декора стен. Производятся с использованием натуральных или синтетических тканей. Основа используется бумажная или флизелиновая. Полностью экологически чистые, обладают тепло- и шумоизоляционностью, устойчивы к воздействию солнца. Из минусов слабая устойчивость к влаге, запахам, пыли, грязи и воздействию домашних животных. Возможна только сухая чистка, а для поклейки требуется опытный специалист. Но несмотря на все недостатки, текстильные обои своим благородным видом создают по настоящему уютный и роскошный интерьер.


 

Натуральные обои

В качестве основы натуральных обоев используется бумага, а верхним слоем служат материалы природного происхождения (пробка, джут, солома, шпон, бамбук, тростник, водоросли), иногда дополнительно украшены рисунками или узором. Натуральные обои полностью экологичны, теплые на ощупь, гипоаллергенные, хорошо пропускают воздух. Основными минусами является высокая цена и сложность поклейки.


 

Стекловолокнистые обои

Производятся из стеклонитей, изготовленных из минеральных веществ (извести, кварцевого песка, соды, доломита). Стеклообои не горят, водонепроницаемы, гипоаллергенны, хорошо пропускают воздух, не накапливают статики, долговечные и износостойкие, подходят для любых поверхностей. Срок эксплуатации составляет 30 лет, при необходимости можно перекрашивать около 15 раз. Рекомендуется окрашивать стены красками на водной или латексной основе. Имеют не большой выбор рисунков.


 

Жидкие обои

Жидкие обои представляют собой смесь из натуральных, шелковых или целлюлозных волокон, красителей и клеевого состава. Перед использованием их просто нужно растворить в воде. Такие обои отлично маскируют трещины и сглаживают неровности стен, экологичные, износоустойчивые, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, не притягивают пыль. Долго сохнут, но достаточно легко реставрируются.


 

Фотообои

Фотообои - это обои состоящие из одного или нескольких полотен на которые нанесена фотография или картинка с определенным сюжетом. Выпускаются бумажные и флизелиновые фотообои. Для нанесения на стену чаще всего используется самоклеющаяся основа. Фотообои помогают сделать интерьер оригинальным и в некоторых случаях визуально расширить пространство комнаты. 


 

Металлические обои

Тонкий слой фольги нанесенный на бумажную или тканевую основу. Под фольгу подходит только идеально ровная поверхность. Металлические обои обладают свойством гасить все электроизлучения от электроприборов в доме, сохраняя при этом естественное природное электромагнитное поле. Характеризуются хорошей тепло- и звукоизоляцией, легко моются, износоустойчивые, не боятся солнечных лучей. Из недостатков - отсутствие воздухопроницаемости и чувствительность к механическим повреждениям.


 

Тафтинг-обои

Они же ковровые обои, состоящие из плотной ткани и вколотого в неё синтетического ворса. С виду напоминает обычный ковер. Тафтинг-обои имеют много достоинств - звукоизоляция, теплоизоляция, влагостойкость, быстро сохнут, просто клеятся, легкий процесс уборки, стойкость цвета и богатый выбор.


 

Светящиеся обои

Чаще всего светящиеся обои производятся для детских. Солнечный и электрический свет поглощается люминисцентной краской и некоторое время она светится ночью в темноте. Они нетоксичны.

Ошибка SMTP: нельзя авторизоваться.